Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Подбор насосной станции для водоснабжения

Подбор насосной станции для водоснабжения


Подбор насосной станции для водоснабжения – это предельно важный момент, и не стоит относиться к нему легкомысленно.
Очень забавно иногда смотреть в магазинах, как пытаются подобрать насосную станцию продавцы, не умея даже толком объяснить, что означают те или иные параметры в паспорте.

При этом, если вы ошибётесь с выбором – могут наступить весьма печальные последствия. Например, вы не получите от станции нормального давления в системе – сколько бы вы ни крутили реле давления.
Просто потому, что насос просто не в состоянии выдать вам это давление. Потому, что вы его неправильно подобрали.

Или – вы вроде бы подобрали станцию правильно, но не учли, что забор воды будет осуществляться из скважины. Да, вы знаете, что насосная станция может забирать воду с глубины только до 8 метров. Но забыли вычесть эти 8 метров из максимального напора. И – вуаля – давление в системе снова низкое, а вы снова материте своё ни в чём ни повинное реле.

Поэтому – устраивайтесь поудобнее, и прочтите этот текст до конца – здесь мы подробно разберём, как подобрать насосную станцию для водоснабжения.

О чём речь

Насосные станции – это один из наиболее распространённых инструментов обустроить водораспределительную систему в доме, коттедже, на даче, в офисе или даже на производстве.
Они могут как выполнять закачку воды из скважины (самовсасывающие насосы), так и способны просто увеличить давление (многоступенчатые насосы).

Главные преимущества насосных станций – это бесперебойная подача воды при разборе её потребителями, и изменение (увеличение или уменьшение) напора в случае необходимости (на такое способны только насосные станции с преобразователями частоты – например, Scala 2).

Поэтому, первое, что вам нужно уяснить – это: где вы будете брать воду, которая потом будет раздаваться насосной станцией.

Здесь возможны варианты:
  • Забор воды непосредственно из скважины, колодца, или открытого водоёма (обязательно помним про то, что поверхностные насосы могут забирать воду с глубины до 8 метров). Этот вариант рекомендуем только, если у вас небольшой дом, или дача. Для более серьёзных систем водоснабжения – данный вариант не очень подходит.
  • Забор воды из муниципальной трубы. Вариант спорный – просто потому, что в муниципальной трубе просто может закончиться вода.
  • Забор воды из промежуточного бака, в котором будет храниться запас воды. Это наилучший вариант водоснабжения с использованием насосной станции.
Обязательно потребуется поплавковый клапан (если вода в бак пойдёт из муниципальной трубы) или поплавковый выключатель (если воду в бак будет подавать любой недорогой скважинный насос – даже Бавленец).

Учитываем, что для любой насосной станции обязательно наличие защиты от сухого хода. Разумеется, если у Вас будет стоять Scala 2 или другой навороченный агрегат – это не потребуется (в дорогих насосных станциях все защиты встроены штатно).
Но если вы купите дешёвую станцию – защиту нужно ставить обязательно.

подбор насосной станции для водоснабжения

подбор насосной станции для водоснабжения

Характеристика насоса

Подбор насосной станции для водоснабжения начинается с подбора характеристик насоса. Ну, то есть – нужно, чтобы насос в принципе мог выдать вам то количество воды, и с тем давлением – которое нужно.

Для подбора характеристик насоса, вам потребуется знать:
  • Расстояние от зеркала воды до поверхности по вертикали (если вода будет забираться из скважины или колодца).
  • Расстояние от места забора воды до здания (по горизонтали).
  • Расстояние от места установки насосной станции до самой верхней точки, где будет кран водоразбора (по вертикали).
Подбор насосной станции для водоснабжения выполним для напора – характеристики насоса, которая нам потребуется.
У нас:
Р1 - расстояние от зеркала воды до поверхности: 2 метра.
Р2 - расстояние от места забора до здания: 4 метра.
Р3 - расстояние от места установки насосной станции до верхней точки водоразбора: 4 метра.

Мы не будем учитывать некоторые параметры. Например, мы не будем учитывать шероховатость труб, и потери в них, в зависимости от диаметра, также мы не будем считать потери в уголках и тройниках – это работа проектировщиков, они умеют делать умной лицо, и за это получают деньги.
Нам нужно просто подобрать насосную станцию, быстро, без регистрации и СМС (шутка), и, чтобы работало.

Поэтому, все эти потери, просто возьмём равным 4 метрам, и назовём Р4.
Итого, насосной станции, нужно преодолеть следующее сопротивление:
Р= Р1+Р2+Р3+Р4 или 2+4+4+4=14 метров.

Но это – позволит нам всего лишь доставить воду со дна скважины до смесителя.
Для того, чтобы вода радостно полилась из смесителя, нужно добавить так называемый свободный напор.
Свободный напор возьмём 15 метров.
Итого, нам потребуется насосная станция с подачей
H=P+15 или 14+15=29 метров.
Теперь определимся с тем, какое количество жидкости должен выдавать наш насос.

Здесь также много разных методик.
Например, есть странные люди, которые действительно считают все лейки душей и краны смесителей – потом суммируют их, и получают количество воды, необходимое для дома.

Мы не будем этого делать – поскольку, нам нужно БЫСТРО, но правильно подобрать насосную станцию.
Поэтому – мы должны просто знать, что небольшой дом или коттедж потребляет в среднем 1 кубический метр воды в час.

Если же у вас там большое количество потребителей, и у вас достаточно большой коттедж – то можно брать 1,5 кубических метра воды в час.

Ну или – просто взять могучую насосную станцию, например, серии JPA от Grundfos, и забыть о расчётах и любых проблемах с водой. Эти насосные станции настолько умные, что сами всё за вас сделают. Правда, стоят они немало.

Если вы хотите приобрести насосную станцию по хорошей цене – прямо сейчас переходите на ЭТУ СТРАНИЦУ и выбирайте себе подходящую.

Также можете посмотреть насосы Джамбо 60/35 или Джамбо 70/50 – вполне доступные по цене, и достойные по качеству.

Приобретайте насосные станции у нас!

 


×
Обратная связь