Интернет-магазин Моё Тепло (бывший Теплый дом)
Как подобрать насосную станцию для частного дома

Как подобрать насосную станцию для частного дома


Центральное водоснабжение – это, конечно, замечательно. Согласитесь, удобно: кран открыл – полилась водичка, закрыл – вода прекратила течь. Очень, очень удобно.

Однако, в частном секторе – с муниципальным водоснабжением бывают проблемы.
А именно: очень часто давление воды в трубе оставляет желать лучшего, а иногда воды и просто нет – по непонятным причинам.

Поэтому – для многих домохозяйств частного сектора, особенно в летний период очень актуально иметь собственные источники водоснабжения.
Автоматическая насосная станция будет здесь отличным помощником.
Она может повысить давление воды, забирая её непосредственно из трубы.

Также – и это очень хороший вариант – вода может собираться в пластиковую ёмкость, из которой затем раздаётся по всем помещениям и ко всем остальным потребителям – опять же, насосной станцией.
При этом – появляется и резервный запас воды, и давление в системе будет нормальным.

Подбор насосной станции для водоснабжения частного дома зависит от многих параметров, но самые значимые из них – это надёжность и долговечность.

Виды подачи воды в частные домохозяйства

Для собственных домовладений чаще всего используют три вида водоснабжения: прямой забор воды из источника (скважина, озеро, колодец), использование промежуточного накопительного бака, забор воды из муниципальных источников.

Как подобрать насосную станцию для личного дома:
  • Если у Вас есть скважина или колодец – то насосная станция может напрямую забирать воду из этих источников. Однако, есть одно ограничение: глубина, с которой может производиться забор воды, не должна превышать 8 метров. И обязательно нужно озаботиться защитой насосной станции от сухого хода, чтобы она не вышла из строя, если в скважине закончится вода. Насосные станции, способные забирать воду с глубины более 8 метров (с выносным эжектором) мы использовать настоятельно не рекомендуем.
  • Использование насосной станции с пластиковым накопительным баком. Отличный вариант. Если водоснабжение осуществляется из скважины или колодца – то можно самым недорогим насосом наполнять бак, и затем уже из него раздавать воду насосной станцией. Если вода берётся из муниципального источника – то из него опять же наполняется бак, и вода раздаётся насосной станцией
  • Насосная станция может работать с подсосом – то есть забирать воду из водопроводной трубы, увеличивать давление, и раздавать потребителям. Но обязательно нужно подключать защиту от сухого хода на случай, если в трубе закончится вода. И вообще – вариант с промежуточным баком гораздо лучше.

Критерии выбора

Приступая к выбору наиболее подходящей станции для водоснабжения, нужно в первую очередь учесть потребности хозяев дома.

подобрать насосную станцию для полива газона

как подобрать водяную насосную станцию для дома

Важные критерии:
  • Высота, на которую нужно поднимать воду.
  • Источник водоснабжения.
  • Объём гидроаккумулятора.
  • Напор, подача насоса.

Выбор модели по техническим данным

Производительность

Подобрать насосную станцию для дома бывает сложно, потому что нужно учитывать сразу несколько показателей.
Вначале нужно определить расход воды в «час пик», то есть максимальный расход воды, если в одно время включить все краны и точки забора воды.

В среднем получаются такие показатели:
  1. Кран умывальника – 0,1 л/с.
  2. Бачок унитаза – 0,1 л/с.
  3. Кухонный кран – 0,15 л/с.
  4. Душ – 0,3 л/с.
  5. Стиральная машина – 0,3л/с.
  6. Посудомоечная машина – 0,3л/с.
В результате получается 1081 литр за 1 час. Но не всякий колодец имеет такой запас воды и достаточную скорость наполнения.
Поэтому нужно выбирать модели с большим гидробаком, в котором будет достаточное количество воды на экстренные случаи.

Объём бака

Чем крупнее гидроаккумулятор – тем реже включается насос, тем больше его, насоса, ресурс.
Стоит руководствоваться принципом, что для одного человека нужен бак 25 литров. Для семьи из 5 человек – объём бака пятьдесят литров.
Если пользуется водой больше 5 человек, то уже нужен бак на сто литров. Баки объёмом меньше 24 литров быстро изнашиваются и ломаются, поэтому их покупать нет смысла.

Функциональность

В вопросе как подобрать насосную станцию для частного дома решающую роль играет тип насосной установки.
Самыми востребованными являются самовсасывающие установки со встроенным эжектором.
Они легко справляются с незначительной загрязнённостью воды и завоздушенностью труб.

Но такие установки способны качать воду максимум с восьми метров. При этом, производят много шума.
Существуют также многоступенчатые насосные станции. Они тихие, мощные, с высоким КПД, но дороже в цене.

Материал

Все главные детали насоса обязаны выдержать сильное давление, особенно это важно для крыльчатки.
Вращающееся колесо регулярно принимает на себя сильные удары воды, поэтому материл низкого качества быстро изнашивается и ломается.
Обычно первой изнашивается и ломается крыльчатка, потом вращающееся колесо, протираются уплотнители. При выборе насосной станции нельзя экономить на качестве этих деталей.

В гарантийной инструкции обычно указывают все виды материалов, из которых сделаны те или иные детали:
  1. Корпус насоса может быть изготовлен из пластика, чугуна и нержавейки. Пластик – самый дешёвый вариант, пользуется большой популярностью среди бюджетных моделей. Чугун – дороже, выносливый, массивный. Нержавейка – самый дорогой вариант, но и самый надёжный.
  2. Вал должен быть изготовлен из нержавейки.
  3. Рабочее колесо – в последнее время часто используют технополимер, который по крепости похож на алюминий. Это прочный материал, который не поддаётся коррозии. Дороже стоит рабочее колесо из нержавейки, которое идеально выдерживает самый сильный напор воды.

Защиты

Работа без воды сильно изнашивает детали и оборудование быстро ломаются. Это связано с тем, что станция при работе охлаждается за счёт холодной воды.
Дополнительная защита (защита от сухого хода) поможет избежать поломок. Если в скважине нет воды, то электронное реле автоматически выключает работу двигателя.

Также желательна дополнительная защита от перегрузки и сильного нагревания.
Все эти опции работают на насосных станциях, оборудованных электронным управлением.

Обдумывая вопрос, как подобрать водяную насосную станцию для дома, нужно брать во внимание все форс-мажорные обстоятельства, которые могут вывести её из строя.
Цена дополнительной защиты не маленькая, но это гарантирует длительную бесперебойную работу всей системы без поломок и длительного, кропотливого ремонта.

К защитным функциям относят и внешний фильтр механической очистки. Он является основным барьером от попадания песка, глины, грязи, мелкого мусора в бак с водой, насос и обратный клапан.
Для очищенной питьевой воды нужно также устанавливать фильтры тонкой очистки. Они очень легко крепятся и доступны для частой замены.

Обратный клапан помогает удерживать воду в трубах в случае остановки насоса.
Его фиксируют в конце всасывающей трубы или сразу перед гидробаком. Если не будет такого клапана, то накачанная вода при остановке насоса уйдёт обратно в скважину.

Это увеличит число включений насоса, что приведёт к его быстрому изнашиванию.
В современных моделях он изначально предусмотрен, но иногда его нужно устанавливать отдельно, при монтаже оборудования.

 


×
Обратная связь